标志性科研成果

作者:贾兴运来源:化工安全教育部工程研究中心发布日期:2021-04-02

1. 活塞式发动机在线监测诊断系统

针对活塞式发动机故障机理、诊断方法方面开展深入研究,解决了信号处理与分析诊断方面的“卡脖子”难题,研发出融合振动、缸内压力、瞬时转速、键相及热工参数的发动机在线监测诊断系统,实现了流程工业活塞式发动机状态监测与故障诊断技术跨越式发展。活塞式发动机在线监测诊断系统实际应用对象包括天然气输送行业燃气发动机,油气田开采行业燃气发动机、重油机,核电行业应急发电柴油机,以及发动机制造企业试车台等,该成果对推动我国流程工业企业往复机械视情维修技术发展具有重要作用,已在国内推广应用数百台,有效避免了往复设备重大安全事故发生,经济效益与社会效益显著。

2. 往复压缩机智能监控一体化系统

往复压缩机智能监控一体化系统包括气量调节子系统与智能监测诊断子系统。一体化系统可根据用户需要进行整体安装应用,也可进行模块化拆分满足用户不同应用需求。往复压缩机智能监控一体化系统集成了往复压缩机在线监测、故障预警、故障自动诊断、无级气量调节功能,可实现对撞缸、活塞杆断裂、气阀泄漏等典型故障自动预警诊断;气量调节范围0-100%,压力控制精度不超过1%,满足全自动、人工手动控制需求。

3. 新型阻尼轴承减振技术

新型阻尼轴承减振技术,显著提高轴承的阻尼,降低转子振动。阻尼器内周向分布的特殊结构把流体的周向流动分隔成多个局部区间,阻止润滑油的周向环流,消除了非线性油膜力,提高了油膜阻尼,可以应用于汽轮机、燃气轮机、压缩机、风机,泵以及齿轮传动系统,有效抑制各种复杂振动。