北京化工大学与中海油天津化工研究设计院有限公司共建“天津市能源化工防爆安全院士专家协同创新中心”揭牌成立

作者:来源:化工安全教育部工程研究中心发布日期:2022-07-09

7月8日,北京化工大学与中海油天津化工研究设计院有限公司(中海油天津院)共建“天津市能源化工防爆安全院士专家协同创新中心”揭牌成立。天津市科协党组成员、副主席夏秋雨,中海油天津院党委书记、董事长于海斌,北京化工大学副校长任钟旗,中国工程院院士高金吉等出席会议。天津市科协企业事业部部长王黎明,天津市红桥区科协基层组织部部长孙建华,北京化工大学机电学院负责人、学校相关职能部门负责人、机电学院安全学科负责人等参加会议。

夏秋雨和于海斌为中心揭牌致辞。于海斌指出,中心成立是中海油天津院与北京化工大学深化合作的一项重要成果,更是助推天津科技创新与经济社会高质量发展的关键举措。

任钟旗对中心揭牌表示祝贺,他指出,中海油天津院与北化在国家能源化工本质安全化、绿色低碳发展过程中发挥优势力量和重要引领作用是双方的使命与职责,希望中心能瞄准能源化工行业数字化转型的迫切需求,聚焦行业关键“卡脖子”技术,助推能源化工行业绿色低碳发展。

高金吉在致辞中指出,中海油天津院和北化可以多方面开展建设合作,开发新技术和研究新理论,加快推动科研成果转化落地,将本质安全化、数字化和人工智能人工自愈技术真正应用在京津冀,尽快实现能源化工本质安全自主健康,为国家和民族做出更大贡献。

天津市院士专家协同创新中心是企业、科研机构与国内外院士等顶尖人才开展项目合作、共同推动国家重点产业或科技领域创新发展的产学研协作平台。中海油天津院拥有国家防爆产品质量监督检验中心(天津)、国家安全生产天津防爆电气检测检验中心等20余个国家级(或行业)机构,着力推动防爆安全技术服务等为重点的行业服务能力提升。高金吉院士科研团队已经建设了国家级危险化学品生产系统故障预防及监控基础研究实验室、化工安全教育部工程研究中心、高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室和发动机健康监控及网络化教育部重点实验室等四个省部级重点实验室,大力研发装备故障预防和自愈调控技术,帮助企业避免数十起重大事故,为维护国家能源安全做出了巨大贡献。中心在双方前期合作基础上,将围绕保障能源化工行业安全生产、推进防爆产业链和安全工程技术创新发展,开展产学研用协同创新和技术服务工作,推动京津冀能源化工领域实现绿色、安全高质量发展。

下一步,天津市能源化工防爆安全院士专家协同创新中心将重点构建防爆安全产业链标准体系、研发油田本质安全技术、攻关关键装备国产化、提升防爆安全领域数字化管理,推动能源化工行业防爆安全领域转型升级。