“天南海北赏明月,云上你我共佳期” ——安全工程系师生成功举办“中秋云聚会”活动

作者:来源:化工安全教育部工程研究中心发布日期:2022-09-13

2022910日晚,北京化工大学机电工程学院安全工程系全体教师、硕士研究生以及19级、20级、21级本科生齐聚云端,成功举办了以“天南海北赏明月,云上你我共佳期”为主题的“中秋云聚会”活动,展现了“师生团结,共抗疫情,佳节团圆,平安大家,心归一处,咫尺天涯”的北化安全风采。

202295日晚,我校昌平校区出现新冠疫情。突如其来的疫情打破了平静的校园生活,学校立即启动疫情防控应急处置程序。安全工程专业师生积极响应,万众一心、共同抗疫。目前,疫情防控形势逐渐向好,且恰逢中秋节遇上教师节,安全师生们于910日晚6点相聚云端——赏明月、话团圆,共度美好佳节。

此次联欢活动由窦站老师和罗雪同学主持。作为开场,张东胜老师献诵一首《水调歌头·明月几时有》,声情并茂、感人至深。末句“但愿人长久,千里共婵娟”更是将大家的情感烘托至极致,勾起了众学子“每逢佳节倍思亲”的真挚思念和“花好月圆人团聚”的深情期盼。随后,安全工程系十位老师(张建文、杨剑锋、张东胜、陈东梁、程礼盛、方舟、王倩琳、刘伟、李静海和窦站)视频发言,向身处隔离中的师生致以最诚挚、最美好的中秋问候。此外,每个年级的学生代表也分别视频发言,祝福大家中秋快乐,并为老师们送上节日祝愿,尤其是向奋斗在抗疫一线的老师们表达了诚挚谢意。

在此“中秋云聚会”活动中,各安全学子各显才艺,为大家呈现了一场场精彩绝伦的云端盛宴。其中,21级马子含同学深情独唱《椿》,涌现对亲人的思念;21级刘铭宇同学吉他弹唱《程艾影》,表达对儿时青春的怀恋;20级常雯惠同学作词、曲泊安同学朗诵《人间月》,以月寄相思,博得一致好评;20级全体同学制作短视频,献上“双节”祝福,为大家抗击疫情加油鼓劲;19级魏铭言同学演唱《在雨中》,音色优美,频获点赞;19级袁仁安同学自作词、自朗诵中秋咏月诗《月》,字里行间为共同战胜疫情传递力量;王鹏超等众位研究生同学倾情合唱《明天会更好》,饱含对明日的殷殷期冀;最后,应大家的热切邀请,刘铭宇同学再次弹唱一曲,表演环节圆满落幕。

借此活动机会,安全工程系师生们就日常学习/科研生活和未来职业发展等话题进行互动交流,学生们倾吐困惑、老师们热情解答,多名研究生亦给众学弟学妹们现身说法、讲述自身经历经验。此外,张东胜老师代表全体安全工程系教师,向21级新成员发出加入“本科生导师制”的诚挚邀请,希望安全学子们在导师的带领下不断进取、勇攀高峰、追寻梦想。

“时光不停歇,团圆美满今宵最,用歌声作酒,珍藏属于自己的感动;好景总宜人,逐梦明朝同欢颜,以梦想为帆,追逐照亮内心的光芒。”此次“中秋云聚会”活动的成功举办,增强了北化大家庭的凝聚力,让大家感受到了我校师生心系一处、团结奋斗的磅礴力量。我们将以此为契机,“化”为一体、同心战疫、共克时艰,共同创造属于北化人的美好未来!

供稿:王倩琳

审核:窦站

附:

《中秋祝福》

——陈东梁老师

露从今夜白,月是故乡明;

在这金秋明月夜;

我们每个人都有几多感慨、回忆和凝望;

多年以后,回望今宵,你也许会回想:

原来全是你,令我的思忆漫长;

停留凝望里,让眼睛讲彼此立场;

当某天,雨点轻敲你窗;

可否抽空想这张旧模样”

好吧,任你如何凝望与构想;

物换星移几度秋,

今日酒消今日愁。

《人间月》

——常雯惠同学

水间月是天上月

轻靥随花落,不起微澜

烟雨散去,草木也成影,望断江南

子然一身,前世旧痕

压弯了镜中月,挤入这多彩的黄昏

黄叶飘零,寄望的枝枉然凝成一帘幽梦

泪且尽,不沾,尘世的尘

云也停留,缱绻秋声

字字笙歌落,皆成镜花水月

霎那芳华,怎顾一段红尘

流年不染,悲欢一场秋中月

顾盼随影,花落纷纷

望穿秋水你不染尘

一城烟雨,一曲琵琶

却写心中恨,怎怪红尘

月离相,不过阴明献

此情可待,携风揽星辰

也梦江南,声声雨霖铃

怎料浮萍乱,流水寄相思

把酒问风月,对影成三人

莫问婵娟不留痕

入我笙歌,入我楼台

别梦依依,也忆离人

寻不到桂花芳香

舞一曲月下霓裳

扁跹曼妙的身,凌波微步,罗袜生尘

容颜渐远,广寒无声

可曾,摘下夜幕的明月

解了相思,一任红尘

惊醒江南,烟雨也无痕

楼台笙歌慢,倾盏孤灯

读一遍唐朝的诗

十年一觉,骑鹤扬州梦

不过一地碎了的繁华

花落渐渐,叶挂秋声

枉凝眉,且共婵娟

枫落湖面,起一丝涟漪

寒山钟响,梦一船星辰

惊鸿一瞥,天上月,人间人

《月》

——袁仁安同学

你说要写月,就不能只写月

要写明灭,写圆缺。

写世人看不出的沧桑与诡谲

写夜雨梨花打湿阶,孤影独孓。

写别枝惊鹊,写关山难越,

写一盏酒的氐惆与凄切。

写昨日西楼锦书叠,佳人惊鸿一瞥,

再写白发青丝犹待雪,西北风烈烈。

直至最后,才陡然折笔,

把你写进词的下半阙,

独独不道离别。”

但这不是我的月,

我的月,

是玉屏山前绒绒的雪,

是宏德大道似火的霞,

是撕裂妖风的蒲公英,

是再难应照鲁迅的护栏,

是樱花苑谈古论今的方桌,

是鲜衣怒马楼前的低吼,

是追梦少年重拾的舞台,

是夜幕中 你我背起的行囊。

亦是千里之外共振的心跳

是阻隔不断的轻声唠叨……