第三届人工自愈与装备自主健康学术论坛成功举办

作者:来源:化工安全教育部工程研究中心发布日期:2023-09-22

9月17日—18日,“第三届人工自愈与装备自主健康学术论坛”在北京化工大学成功举办。北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟出席并讲话,论坛开幕式由北京化工大学机电工程学院院长王维民主持。

谭天伟代表主办单位热烈欢迎各位院士、领导、专家通过线上线下方式参加活动,同时衷心感谢大家一直以来关心支持学校事业发展。他指出,学校近年来在特色基础研究、全国重点实验室建设等方面不断取得突破,尤其是高金吉院士团队,聚焦国家重大需求,持续开展人工自愈领域原始创新和技术攻关,取得了一系列亮点成效。他强调,本次论坛得到国家自然科学基金委、北京市科协的指导支持,得到多家兄弟单位的协作配合,必将是一场学术盛会、技术盛会,必将有效加强我国人工自愈与装备自主健康领域学术研究和技术交流。

谭天伟致辞

中国机械工业集团有限公司副总经理陈学东院士代表论坛组委会致辞。陈学东指出,高金吉院士提出的人工自愈相关理论经过 20年发展,对于改变装备维修方式、实现高端装备自主健康具有重要的引领与支撑作用,对第三届论坛的顺利召开表示衷心祝贺。

陈学东致辞

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学二处主任叶鑫代表论坛支持单位致辞。叶鑫在发言中高度肯定了高金吉院士团队在人工自愈领域所作出的突出成绩,并表示“自愈”已经发展成为了装备健康监控领域的重要研究方向之一,鼓励与会专家共同深化人工自愈相关理论研究。中国设备管理协会副会长魏景林代表协办单位致辞,对本届论坛的顺利召开表示祝贺,并指出本届论坛必将大力推动装备故障自愈及我国机械智能化的发展。

魏景林致辞

中国机械工程学会设备智能运维分会主任林京代表协办单位致辞。对参会嘉宾的莅临表示感谢,指出人工自愈与装备自主健康作为当今工程领域的热门话题,不仅引领着技术创新的方向,也将对未来的工业发展产生了深远影响。

林京致辞

王维民主持论坛开幕式

论坛特邀大会报告分别由清华大学王玉明院士、中国兵器工业第二〇三研究所杨树兴院士和中国航天科技集团王国庆院士主持,邀请了6位相关领域的院士/专家分别从人工自愈、空天智能装备、磁性液体密封、纳米精度制造、聚合物加工、动力机械等角度作特邀大会报告。

清华大学王玉明院士

中国兵器工业第二〇三研究所杨树兴院士

中国航天科技集团王国庆院士

北京化工大学高金吉院士作题为《人工自愈拓展智能制造安健发展新途径》的大会报告。报告中指出人工自愈在引领新变革、赋能新制造、结合新技术方面的优点及意义,并创新性提出基于AI与AS的新一代智能安健流程制造系统。

高金吉作大会报告

哈尔滨工业大学邓宗全院士作题为《空天智能装备发展趋势与展望》的大会报告。通过以火星车等实例,为参会专家展现了在月球特别是火星的环境下的技术难题和挑战。

邓宗全作大会报告

清华大学李德才教授作题为《磁性液体密封自愈特性研究》的大会报告,创造性的提出了磁性液体的不同粘度对自愈合特性的影响,并进行了耐压试验。

李德才作大会报告

华中科技大学陈学东教授作题为《纳米精度制造装备不稳定自愈调控关键技术》的大会报告。针对振幅超出裕度、高频状态被激发和脉冲衰减超时的不稳定现象,有效实现微米级的振动减振,并在几十微秒内实现控制。

陈学东作大会报告

北京化工大学杨卫民教授和北京化工大学化工安全教育部工程研究中心主任何立东教授分别作题为《聚合物加工成型缺陷自愈调控及其应用》、《动力机械振动故障靶向抑制技术及工程应用》的大会报告。

杨卫民作大会报告

化工安全教育部工程研究中心主任何立东作大会报告

9月18日,来自国防科技大学、河北工业大学、南昌航空大学、北京交通大学、北京信息科技大学、湖南科技大学、陆军装甲兵学院和北京化工大学的14位专家学者做论坛特邀报告。

第三届人工自愈与装备自主健康学术论坛的成功召开获得了国内外专家学者的广泛关注,九洲云播、B站和JME学院公众号累计线上参会人次达3.9万,进一步推动了人工自愈理念的普及和推广。

线下参会专家合影

第三届人工自愈与装备自主健康学术论坛简介:

本届论坛在国家自然科学基金委员会和北京市科学技术协会支持下,由北京化工大学、合肥通用机械研究院有限公司、高端压缩机及系统技术全国重点实验室主办,中国设备管理协会设备诊断工程委员会、中国机械工程学会设备智能运维分会、中国振动工程学会故障诊断专业委员会、《机械工程学报》JME学院、北京市科学技术协会创新服务中心、北京自动化学会“**进千企”高端装备振动监测与控制服务团、北京市科协“**进千企”北京化工大学产学研合作站点共同协办。来自中国工程院的18位相关领域院士以及中国机械工业集团、中国航天科技集团、航天科工集团、华电电力科学研究院等企事业单位和清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学等高校共计130余位专家学者通过线上、线下的方式参加了本次论坛。通过九洲云播、B站和JME学院视频公众号直播链接累计3.9万人线上参会。

北京自动化学会“**进千企”高端装备振动监测与控制服务团简介:

北京自动化学会“**进千企”高端装备振动监测与控制服务团是在北京市科协创新服务中心、北京自动化学会与北京化工大学化工安全教育部工程研究中心等单位的大力支持成立的,旨在探索科技成果转化服务精准化,推动科技经济深度融合,助力首都科技创新生态建设。