装备故障自愈调控原理及工程应用

作者:来源:化工安全教育部工程研究中心发布日期:2013-09-23

医学上认为 “自主调理是治疗学的第一原理” , 保持健康的根本点不在于那种宏观的稳定状态, 而在于调节控制那些建立和保持这种状态的具体机制。疾病的痊愈终归还得依靠人体的自愈能力 , 包括免疫、 防御 、 代偿、 修复和适应等。这些 “自愈能力” 在工程科技领域已经并必将得到越来越广泛的应用, 如下图所示。笔者借鉴医学的自愈原理重点研究在现代装备中建立故障自愈机制的理论和方法。首先要研究装备与有生命的机体的异同以及与 故障作斗争和与疾病作斗争遵循的共同规律。

图1 装备故障自愈工程研究的主要领域

装备和有生命的机体一样, 实际上是由许多相互联系、 相互作用的各个要素组成的复杂系统 , 它同时也是以一定的组织性 (有序性)、 多样性 (复杂性)处于一定的稳定状态 , 并通过各系统之间的相互联系和相互作用, 实现生命过程的调节, 保持机体的有序稳定状态。一旦机体出现故障 (病态), 那么这时一定是机体中某一局部系统 (子系统)偏 离其稳定状态 , 表明它的有序性 、 组织性 、 复杂性与多样性发生某种程度的变化。故障自愈原理的研究就是要建立一种机制 , 确保装备在运行中具有预 防和自动消除故障的能力。